校园学生伤害事故处理方法

发布者:系统管理员作者:发布时间:2018-11-06浏览次数:207

苏建交〔201440

苏州建设交通高等职业技术学校

校园学生伤害事故处理方法

为了保障学生的人身安全,保证教育教学秩序的正常开展,根据国家相关的法律法规和教育部《学生伤害事故处理办法》,结合市教育行政部门的要求和我校的实际情况,特制定我校校园学生伤害事故处理办法。

一、接警与处理程序

1)一般学生伤害事故处理程序

学校教师上班时间内,首遇教职工立即报告班主任,如有学生受伤即由校医进行处理或者直接送医院,班主任及时与家长沟通,班主任同时报告系分管副主任或主任,由系和班主任调查处理。

学校教师下班时间16302000内,如有学生受伤即由学校值班人员直接送医院,同时报告系分管副主任或主任,系部即通知班主任及时与家长沟通,由系部值班人员调查处理。

学校教师下班时间2000至第二天凌晨8时内,如有学生受伤即由学校行政值班人员和宿舍管理员直接送医院,同时报告系分管副主任或主任,系部即通知班主任及时与家长沟通,由学校行政值班人员和宿舍管理员调查处理。

2)伤害事故较重和重大安全事故处理程序

第一步:首遇教职工在第一时间报告学校当天值班行政领导。并视情况紧急程度可直接拨打120110,或在条件许可情况下直接护送当事人到医院寻求救治,必要时寻求警力支持。在无力救助时,保护现场,不轻易搬动伤者。

第二步:值班行政领导应在第一时间与首遇教职工汇合,指导救治工作。若情况严重,通知班主任赶赴医院(现场),同时向学校主要领导汇报。在送诊途中,与家长取得联系,征询家长意见,到家长指定的医院就诊。情况危急时,直接与医院联系,要求开通绿色通道,争取抢救时间。

第三步:学校学工处、保卫处领导、系部领导与班主任应在第一时间赶赴医院,在充分尊重家长意见的基础上协助医院开展救治工作,并视情况严重程度决定是否汇报学校领导。

第四步:在明确责任人的基础上,学校学工处、保卫处和系部及时告知责任学生的家长,说明情况,并要求以积极的态度及时到医院与对方家长见面,协商处理治疗事宜。

第五步:紧急救治工作结束后,学校学工处、保卫处和系部要及时向现场师生了解情况,查明事发原因,并做好有关材料(笔录和知情人的证明材料),以便责任认定,进行相关处理。

第六步:学校学工处、系部领导和班主任要对受伤(发病)学生和家长及时慰问,稳定情绪,做好认真细致的解释工作。同时督促责任学生家长采取积极态度,与对方家长沟通,处理好善后事宜。

二、关于事故报告

1.属于重大安全事故应当即报上级有关部门。发生较大事故(伤情严重)学校应24小时内向上级有关部门报告;一般事故3天内报上级有关部门备案。

2.报告分“口头”和“书面”两种。在事情还未了解清楚时可先打电话口头通报情况,待事情了解清楚后再书面报告。

3.书面报告中要写清楚当事人姓名、性别、出生年月、家庭地址、父母情况、及工作单位。另外要简洁地写清楚事故发生的时间、地点、事情的起因及目前情况。

4.学校学工处和系部应及时与有关保险公司联系赔偿事宜。

备注:

1、在校园内任何时间、任何地点发生任何安全大小事故,请及时联系保卫处保安队长,队长第一时间到达现场,根据现场情况向保卫处负责人汇报,并按照事故程序处理。

2、在宿舍区发生任何安全大小事故,宿舍管理员要第一时间向学校值班行政领导汇报,同时向宿舍管理中心负责人汇报,并按照事故程序处理。

3、如学生发生伤害事故则由当天行政带班领导协调安排处理。

伤害事故等级程度的判定:

1.一般伤害事故:轻微的碰擦等导致的皮外伤等。

2.伤情较重事故:个别学生伴有骨折可能或者出血较多的事故。

3.重大安全事故:受伤人员较多或者危及生命的事故。

各位家长同学,为了方便大家与校方联系,请记录我校夜间值班电话。

教育园校区:

教师值班室电话:0512-66503647

17公寓值班电话:0512-66503363

18公寓值班电话:0512-66503365

19公寓值班电话:0512-66503367

保卫处队长电话:0512-66503376

尹山湖校区:

教师值班室电话:0512-67688232

一号楼值班电话:0512-67681760

二号楼值班电话: 0512-67688261

三号楼值班电话:0512-67688253

保卫处电话:  0512-67688239

 二〇一四年十一月十八日

附件:校园学生伤害事故处理方法